Сегодня порадовала своих детей вкуснейшим завтраком - кексом "Семёрка". Готовить я его научилась ещё будучи ребёнком - научила старшая сестра. В рецепте 3 раза фигурирует цифра 7, поэтому я назвала кекс "Семёркой". Самое главное преимущество этой выпечки - готовится очень просто и быстро и рецепт запоминается очень легко.
Итак, берём 7 ст. ложек муки, 7 ст. ложек сахарного песка, 7 ст. ложек майонеза, 3 яйца, пищевую соду (гасим уксусом или лимонным соком) и замешиваем тесто. Для придания кексу шоколадного цвета и вкуса, в тесто можно добавить немного порошка какао. Тесто выкладываем в смазанную сковородку или форму для кекса и ставим в разогретую духовку. Минут 10 запекаем при максимальной температуре и ещё минут 20 - при 150 градусах. Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой - втыкаем её в самую середину кекса, если шпажка останется сухой - то кекс готов.
Как и любую сладкую выпечку, этот кекс можно "облагородить", добавив в тесто орехи, семена и сухофрукты. Грецкие орехи, арахис, фундук для этого надо измельчить и поджарить, курагу и финики - мелко нарезать. Сегодня я приготовила этот кекс с семенами подсолнуха и с добавлением овсяной муки. Получилось очень вкусно!
Необходимые продукты:
1. Мука - 7 ст. ложек.
2. Сахарный песок - 7 ст. ложек.
3. Майонез - 7 ст. ложек (200 г.)
4. Яйца куриные - 3 шт.
5. Сода пищевая -1/2 ч.ложки.
6. Уксус (сок лимонный, раствор лимонной кислоты) - 1 ст. ложка.
7. Порошок какао - 1-2 ст. ложки.
8. Орехи, семена подсолнуха, изюм, финики, курага - на ваше предусмотрение.
Дополнительные примечания:
1. Дно сковородки лучше застелить бумагой для выпечки, а маслом смазать лишь стенки.
2. Если вы используете бумагу для выпечки, перед тем как залить тесто, можете насыпать на
неё слой орехов, семян или сухофруктов. Получится очень вкусно и эффектно. Без бумаги
этого делать не стоит - подгорят.
3. Для придания особого вкуса и повышения питательных свойств кекса, часть пшеничной
муки можно заменить овсяной или ржаной (2-3 ст. ложки).
муки можно заменить овсяной или ржаной (2-3 ст. ложки).
Комментариев нет:
Отправить комментарий