На днях с подругой заглянули в кафе, которое каждый день предлагает посетителям "блюдо дня". На этот раз такой чести был удостоен грибной жюльен с курицей. Его мы и заказали. За поеданием вкуснейшего, с румяной сырной корочкой, ароматного жюльена, моя подруга начала петь дифирамбы французским кулинарам, по её убеждению придумавшим, это замечательное блюдо.
...Не сразу, но мне всё же удалось убедить подругу, что жюльен - это вовсе не французкое, а современное русское блюдо, хоть и носит французское название. А для французов, жюльен - это не блюдо, а термин, обозначающий особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой для приготовления супов, салатов, соусов в летний сезон.
В современной мировой кулинарии термином "жюльен" обозначают обычную холодную обработку (нарезку) овощей. Это означает, что под
жюльеном, кулинары чаще всего подразумевают нарезку соломкой (у корнеплодов) и тонкими колечками (у лука и помидоров).
Соответственно салаты, составленные из таких тонко нарезанных овощей, носят название жюльенов, а суп, в который закладывают нарезанные таким образом овощи, тоже называется суп-жюльен.
В современной русской кухне жюльеном обычно называют блюдо из грибов, курицы, мяса, морепродуктов, запеченных в сливках (или бешамеле) под сырной коркой (обычно — в кокотнице).
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом жюльена из грибов и курицы. Итак, отвариваем и режем соломкой (можно руками разделить на волокна) куриное филе. Чистим и режем соломкой шампиньоны. Репчатый лук режем очень мелко.
Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и лёгкой румяности, добавляем шампиньоны и жарим, пока не выпарится выделившийся жидкость. Дальше добавляем куриное филе, солим, перчим по вкусу. Немного поджариваем, размешивая и снимаем с огня.
На сухой сковороде поджариваем до золотистого
цвета пшеничную муку, добавляем сливки, солим, перчим и доводим до кипения.
Соединяем с грибами и филе и снимаем с огня.
Полученную массу выкладываем в
кокотницы, посыпаем сверху тертым сыром и отправляем в духовку. Запекаемем жюльен при
температуре 180° С примерно 30 минут. Быстро, вкусно! Приятного аппетита!
Необходимые продукты:
1. Куриное филе - 200 г.
2.Шампиньоны - 300 г.
3. Лук репчатый - 2 шт.
4. Сливки 15- 20% - 200 г.
5. Сыр твёрдых сортов - 100 г.
6. Мука пшеничная - 2 ст. л.
7. Масло растительное - 2 ст. л.
8. Перец чёрный молотый - по вкусу.
9. Соль - по вкусу.
Дополнительные примечания:
1. На стол жюльен подается в тех же формочках, в которых и запекался. Лучше
всего для этой цели подходят специальные кокотницы, формы для кексов
или небольшие горшочки из глины. Формочки ставят не прямо на стол, а на
тарелку, покрытую салфеткой.
2. Для быстроты приготовления жюльена, заместо отварной куриной грудки можно
использовать копчёную грудку или грудку-гриль из магазина. В таком случае блюдо не только приготовится быстрее, но и приобретёт более пикантный вкус.
3. Для приготовления жюльена можно использовать не только свежие, но и
консервированные, сушеные или замороженные грибы. Замороженные грибы нужно сполоснуть проточной водой и отжать, консервированные - откинуть в дуршлаг, сушеные - замочить в горячей воде, пока не набухнут, и отжать.
4. При использовании для жюльена свежих грибов, их нужно очистить от кожицы
и промыть. Рецепт жюльена требует, чтобы грибы были нарезаны непременно тонкой
соломкой, так
как их правильная нарезка способствует не только
красивому внешнему виду блюда, но и
его гармоничному вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий