вторник, 5 февраля 2013 г.

Кролик запечённый

    Общеизвестно, что мясо кроликов - диетический продукт с высоким содержанием  витаминов и микроэлементов. Несмотря на это,  я никогда не рассматривала этих милых пушистых зверьков в качестве пищи. На днях супруг решил разнообразить своё мясное  меню, принёс кролика в вакуумной упаковке и выдвинул настоятельное требование приготовить его. Опыта приготовления кролика у меня никогда не было, поэтому  решила запечь его в духовке, как привыкла готовить курицу или индейку. Муж остался доволен...
    Итак, берем кролика, моем, разрубаем  на порционные куски и складываем в эмалированную кастрюлю. Солим по вкусу, надавливаем туда  чеснок, можно добавить очень мелко нарезанный репчатый лук (но это не обязательно),  обсыпаем приправой "Хмели-сунели",  смешиваем,  сбрызгиваем яблочным уксусом, ещё раз хорошо смешиваем, закрываем крышкой и оставляем мариноваться в прохладном месте на некоторое время. Можно на час, а можно и на ночь. 
  Перед приготовлением добавляем рафинированное подсолнечное масло, тщательно смешиваем и укладываем кусочки кролика в сковородку. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности при температуре 200-220 градусов. Готовность проверяем, протыкая деревянной шпажкой в самых толстых местах. Если  при этом будет выделяться прозрачный сок, то кролик готов, а если  красноватый - то запекание следует продлить.   В процессе приготовления  кусочки  мяса можно переворачивать, но это не обязательно.
    В качестве гарнира подойдут любые овощи или картофель, но хорошо к ним добавить маринованные огурчики и кусочки  сочного ялтинского (красного) лука.
    Приятного аппетита!
  


Необходимые продукты:

1. Мясо кролика - 1,8  кг.
2. Чеснок - 4-5 зубчиков.
3. Приправа "Хмели-сунели" - 2-3 ч. ложки.
4. Уксус яблочный - 2-3 ст. ложки.
5. Масло рафинированное подсолнечное - 3-4 ст. ложки.
6. Соль - по вкусу.
7. Лук репчатый - 0,5 шт. (при желании).
8. На гарнир - любые тушёные овощи, запечённый картофель, ялтинский  (красный) репчатый лук и маринованные огурчики.

1 комментарий:

  1. Мы недавно стали разводить кроликов и этот рецепт обязательно попробуем , наверно очень вкусно

    ОтветитьУдалить