среда, 6 февраля 2013 г.

Сельдь под шубой

    У любимого многими    салата "Сельдь  под шубой" очень интересная история происхождения.   Впервые    закуска появилась на столах россиян в годы революционных потрясений и получила название "Ш.У.Б.А.", что расшифровывалось как "Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема".
    ... Русский купец по имени Анастас Богомилов был владельцем сети трактиров  в Москве и Твери. Посетители его заведений  не были обременены высокими нравами: нередко  сильно напивались, затевали споры с бурными разборками. Разумеется,  билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. Хозяин  терпел  регулярные убытки.
    Повар  Аристарх Прокопцев  взялся решить эту проблему по-своему, а именно, придумал рецепт  новой  недорогой сытной закуски.   ... Шёл 1918-й год, в стране уже прогремела революция и Аристарх подошёл к делу вполне в духе времени. За основу была взята сельдь - символ пролетариата, на неё уложена  старая добрая картошка - символ крестьян.  Красная свекла  была взята в качестве символа большевистского знамени и цвета крови.
  Все ингредиенты блюда  Прокопцев уложил слоями, перемазав их французским соусом провансаль, которая, видимо, символизировала французскую революцию.
    В заведениях Богомилова впервые "Ш.У.Б.А" была подана в канун Нового  1919-го года.  Новоё блюдо всем  пришлась по вкусу. Оно было очень вкусным и недорогим. Драк и разборок стало меньше, потому что, посетители  с удовольствием закусывали "Ш.У.Б.А"ой  и меньше пьянели.

    Со временем имена Богомилова и Прокопцева позабылись. Вкусное блюдо с доступными ингредиентами получило широкое распространение в народе под новым названием "Сельдь под шубой". Немного изменился и его рецепт: в него добавились репчатый лук,   морковь. Появились разные варианты приготовления. К примеру, с добавлением тёртого зелёного яблока.

  В настоящее время "Сельдь под шубой"  считается  традиционным новогодним салатом. Но лично я, готовлю его  очень часто и готова по-понемногу есть каждый день, даже в летнюю  жару.
   Итак, на дно   широкой неглубокой салатницы укладываем слой нарезанного пластинами филе сельди. Рыба должна быть полностью очищена от костей. Вторым слоем укладываем мелко нарезанный репчатый лук. Если возьмёте красный ялтинский лук, салат получится вкуснее и ярче.Слой лука мажем майонезом и дальше слоями укладываем  варёные и натёртые на крупной тёрке картофель, морковь, свеклу. Каждый слой,   смазываем майонезом. Верх салата  нужно смазать майонезом достаточно обильно. По желанию  можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа. Готовый салат необходимо выдержать в холодильнике несколько часов. Можно  приготовить с вечера и оставить на ночь.

 
    Очень вкусно получается, если  слой  зелени уложить между слоями картофеля и моркови. Некоторые готовят этот салат с варёными яйцами или даже с сыром, укладывая их поверх свеклы. На мой взгляд, эти ингредиенты совершенно лишние  и только портят вкус блюда. А вот включение в рецепт слоя  натертых зелёных яблок, достаточно интересный ход: салат получается  более сочным и пикантным. Но всё это, дело вкуса. Я предпочитаю классический рецепт:  сельдь, лук, картофель, морковь, свекла и майонез.

Необходимые продукты:

1. Филе сельди малосольной - 300 г.
2. Лук репчатый - 1 шт.
3. Картофель (средних размеров) - 2 шт.
3. Морковь (средних размеров) - 1 шт.
4. Свекла (мелкая) - 2-3 шт.
5. Майонез - 200 г.
6. Яблоко зелёное - 1 шт. (по желанию) 

Дополнительные примечания:

1. Овощи  для салата не следует отваривать в воде, нужно сварить на пару или запечь. Отваренные в воде овощи   теряют не только полезные свойства, но и  вкус, становятся пресными и водянистыми.

2. Заместо сельди в данном салате  можно использовать   малосольную  лосось (сёмгу, форель) или даже скумбрию.

3. Картофель можно уложить первым слоем. В этом случае салат будет легче делить на порции и укладывать в тарелки. Порционные куски лучше сохранят форму.

2 комментария:

  1. А я почему-то думала, что "Сельдь под шубой" родом из Франции, а эта оказвается наша родная русская кухня. Узнала много нового. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Благодарю за комментарий :))

    ОтветитьУдалить