Рецепт этого салата придумала сама. Обычно я его готовлю в зимний период, когда имеющиеся в продаже огурцы-помидоры напичканы огромным количеством химикатов, лишены природного вкуса, да ещё стоят баснословных денег. В такой период нам на выручку приходят зимние овощи, как капуста белокочанная и старая добрая морковь. От "химических" помидор тоже не стоит полностью отказываться: их небольшое количество насытят салат цветом и подарят нам кусочек летнего настроения.
Итак, берём эмалированную глубокую посуду, закидываем туда нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Хорошо, если он будет сочным и не очень горьким.Отлично подойдёт белый салатный, а если возьмёте красный - салат получится не только вкуснее, но и ярче.
Чеснок натираем на мелкой тёрке в продольном направлении, чтобы получилась соломка и добавляем к луку. Солим мелкой морской солью (1/4 ч. ложки) и руками натираем, так чтобы лук стал прозрачным и дал сок. Заливаем хорошим яблочным уксусом, смешиваем и оставляем мариноваться. Капусту белокочанную нарезаем тонкой соломкой, добавляем к луку с чесноком, добавляем остальную часть соли, смешиваем и мнём руками. Следующим ингредиентом нашего салата может быть натёртая соломкой морковь или же нарезанные дольками свежие помидоры. Можно использовать и то и другое. Не забудем о свежей зелени: укроп, петрушку, по-отдельности или вместе. Я люблю добавлять тонко нарезанный лук-порей. И ещё, неповторимый вкус такой закуске придаёт римский листовой салат. Его можно нарезать или порвать руками и добавить к остальным ингредиентам, а так же использовать для украшения.
После добавления зелени всё хорошо смешиваем, пробуем на вкус, если соли недостаточно - добавляем, а если достаточно, заправляем салат рафинированным подсолнечным или оливковым маслом, подаём на стол или убираем в холодильник.Такой салат можно приготовить побольше и хранить в холодильнике несколько дней. Приятного аппетита!
Листовой римский салат (салат Романо) |
1. Лук репчатый - 1 шт.
2. Чеснок - 5-6 зубчиков.
3. Соль мелкая морская - 1 ч. ложка (без горки).
4. Уксус яблочный - 2-3 ст. ложки.
5. Капуста белокочанная - 300-400 г.
6. Морковь свежая - 1 шт.
7. Помидоры свежие - 2-3 шт.
8. Зелень укропа и петрушки.
9. Лук-порей (по желанию).
10. Римский листовой салат - 5-6 листьев (по желанию).
Комментариев нет:
Отправить комментарий