суббота, 9 февраля 2013 г.

Густая похлёбка из белой фасоли

    Однажды мне нужно было без изысков, но вкусно  накормить  большое количество людей.  Немного обдумав ситуацию, я сымпровизировала очень простое и сытное блюдо - густую похлёбку из белой фасоли. Эффект превзошёл все ожидания: все остались  сытыми и довольными. Рецептом хочу поделиться и с вами.
       Сначала надо будет сварить фасоль. Для этого её  нужно предварительно  замочить на ночь, залив холодной водой. Но если  вы этого не сделали заранее, то  можете залить  крутым кипятком, довести до кипения, снять с огня и оставить под крышкой на пару часов.
     Каким  бы полезным  растением фасоль не была, в ней содержатся вредные для организма вещества. Причём, это касается всех бобовых. Эти вещества  вызывают метеоризм (пускание газов) через некоторое время после употребления бобовых.  Они удаляются очень простым способом: непосредственно перед варкой бобовые нужно  довести до кипения. Можно в той воде, в которой замачивались, но лучше залить новой. В процессе кипячения будет выделяться обильная пенка, её обязательно нужно  снимать.  В ней содержатся  те самые вредные  вещества. 

Белая фасоль
      После доведения до кипения, фасоль откидываем в дуршлаг и  хорошенько споласкиваем под проточной водой.   После  заливаем  чистой водой и ставим вариться. В нашем случае соотношение фасоли и воды должно быть примерно 1 к 4. Но это зависит от того, какой густоты похлёбку вы  хотите приготовить. Надо иметь в виду, что вода, в которой варилась фасоль  составит жидкую часть нашей похлебки.  Солим крупной морской солью. Чтобы  фасоль сварилась быстро и была мягкой, в воду добавим  пол чайной ложки пищевой соды. В процессе варки  на поверхности опять же  будет выделяться пенка, её надо  тщательно снимать.
      Дальше берём куриную грудку, отделяем  от костей  и кожи, режем кубиками примерно 1 на 1 см. В казан наливаем  рафинированное подсолнечное масло, когда нагреется, закидываем туда мелко  натёртый чеснок, помешивая обжариваем с пол-минуты и добавляем мелко нарезанную большую луковицу.  Помешивая обжариваем на сильном огне  до золотистого оттенка, добавляем мясо курицы и так же помешивая, обжариваем, не убавляя огня примерно 3-4 минуты.   Морковь моем, чистим и режем  крупной  соломкой  (натирать на тёрке не стоит), добавляем  к курице и  помешивая продолжаем обжарку в течении 2-3 минут.  Солим, хорошо всё смешиваем, убавляем огонь до минимального, закрываем крышкой и оставляем тушиться до  готовности. В процессе тушения не забываем время от времени помешивать.
      Когда куриная грудка станет очень мягкой, заливаем в казан  сваренную фасоль, добавляем  кетчуп, тщательно смешиваем и похлёбка будет готова.  Кетчуп можно заменить свежим помидором. С него надо снять кожицу, мелко нарезать и добавить в похлёбку минут за 5 до выключения огня.
      Приятного аппетита!

Необходимые продукты:

1. Фасоль белая - 400 г. (вес сухого продукта).
2. Филе куриной грудки - 500 г.
3. Лук репчатый - 1 шт. (крупная луковица).
4. Чеснок  - 1 головка.
5. Морковь - 1 шт. (крупная).
6. Масло растительное рафинированное - 100 г.
7. Соль крупная морская - 1 ч. ложка на фасоль и 1/2 ч. ложки на филе.
8. Сода пищевая - 1/2 ч. ложки.
9. Кетчуп - 2-3 ст. ложки или 1 свежий помидор.

1 комментарий: