среда, 20 марта 2013 г.

Манник

    Помню, в далёком детстве, на уроке домоводства учительница научила нас готовить манник. Эта  простая и  вкусная  выпечка очень полюбилась мне и я  часто готовила  её на радость родителям и сёстрам. С годами рецепт как-то забылся... Недавно наткнулась на него в форуме газеты "Моя семья" и сейчас  с удовольствием готовлю манник для своих детей и мужа.
    Итак, стакан манной крупы заливаем половиной стакана кефира , хорошенько смешиваем и оставляем минут на 30, чтоб крупа набухла. В отдельной посуде смешиваем 2 яйца и 3/4 стакана сахара (я использую фруктозу), добавляем  пол-стакана воды, треть чайной ложки гашеной пищевой соды. 
    Всё слегка взбиваем вилкой и соединяем с набухшей крупой. Форму для запекания или сковородку смазываем  растительным  маслом,  заливаем   готовое тесто и отправляем в  разогретую духовку.  Сверху манник можно посыпать семенами кунжута. Минут 10 держим на максимальном огне, минут 30 запекаем при температуре 180 градусов. При желании  на дно  формы можно выложить разрезанные фрукты (яблоки, киви, бананы и т.п.), тогда получится подобие фруктового торта. Приятного аппетита!



Необходимые продукты:
1. Крупа манная - 1 стакан.
2. Сахарный песок (фруктоза) - 3/4 стакана.
3. Кефир обезжиренный - 1/2 стакана.
4. Яйца куриные - 2 шт.
5. Вода - 1/2 стакана.
6. Сода пищевая - 1/3 чайной ложки.
7. Уксус (лимонный сок,  раствор лимонной кислоты) - 1-2 чайные ложки.
8. Семена кунжута для посыпки (при желании).
9. Резаные фрукты - при желании.

1 комментарий: